Stollen (gâteau de Noël) préparation : 45 MN, cuisson : 45 MN. pour 6 personnes Ingrédients 200 g de raisins secs 30 g de zestes de citron confits 30 g de zestes d'oranges confits 5 cl de rhum 80 g d'amandes mondées 12 cl de lait 40 g de levure du boulanger 310 g de farine (+ 1 peu pour le plan de travail) 120 g de beurre 40 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 2 pincées de cannelle en poudre 2 pincées de noix de muscade râpée 150 g de pâte d'amandes blanche Du sucre glace pour la déco Préparation Dans un bol, rassemblez les raisins, les zestes et le rhum. Coupez le beurre en morceaux. Faites dorer les amandes 1 min. dans une poêle à revêtement anti-adhésif et concassez-les grossièrement. Préparez la pâte : faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure. Mélangez. Dans un saladier, mélangez 60 g de farine avec le lait et la levure. Laissez lever la pâte 30 min. dans un endroit tiède. Dans le bol de votre robot, rassemblez 220 g de farine, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la cardamome, la cannelle, la noix de muscade et le jaune d'oeuf. Mixez longuement. Mélangez les deux préparations pour obtenir une seule pâte. Prélevez 1/3 de cette préparation et ajoutez-y 30 g de farine. Mélangez bien et roulez en boule avant d'étaler la pâte sur le plan de travail fariné et sur une épaisseur de 3 mm. L'idée est de lui donner une forme ovale. Egouttez les raisins et les zestes et incorporez-les dans la pâte restante. Mélangez bien, avant d'en recouvrir la première abaisse de pâte. Humidifiez la pâte d'amandes avec un peu du rhum dans lequel macèrent les raisins et les zestes. Donnez-lui la forme d'un boudin. Posez le boudin au centre de la pâte. « Repliez » le gâteau et posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 35 min. environ. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.